В качестве плавного перехода к рабочему процессу расскажу про Сочинский художественный музей.
По привычке, наученная Артур Моргенштерн , сфотографировала здание в нескольких ракурсах и вывеску 😊
Мы там были единственными посетителями. Странно, что люди так мало посещают музеи в регионах с жарким климатом. Музей среди пальм - это всегда оазис тишины, прохлады и уединения с искусством или единения, кому как нравится.
Сначала принцип формирования коллекции был мне неочевиден, пока в одном из залов не нашла пояснение, что картины (20 век как минимум) предназначались для украшения стен советских санаториев. Откуда их видимо и сняли. Кстати, современные краснодарские авторы, как мне показалось, продолжают творить в той же манере интерьерной живописи. Нам понравилось 😊
В зале русского искусства смотрители немедленно указали на крошечного, непохожего на себя Шишкина и такого же маленького, но нежного Айвазовского. Где-то мелькнул Поленов, вроде есть Серов. Когда приезжаешь из региона, обладающего культурным наследием мирового и национального значения, понятно, что удивить тебя трудно.
Впрочем удивляться я планировала не картинам, а многообразию мультимедийного оборудования, полученного музеем в год Олимпиады.
Оказалось, что все чудеса техники существуют в отдельном зале параллельно коллекции.
Исключение составляют голограммы, которые демонстрируют экспонаты музея, недоступные для зрителя, и мультимедийная книга про сам музей и его картины, которую я специально для вас и листаю.
Ну, как развлечение для детей и молодежи, наверно работает.
#сочи
#сочинскийхудожественныймузей